Песня из кинофильма «Паганини: скрипач дьявола»

D017_01

Имя Дэвида Гаррета известно многим, но мировую славу он получил после участия в фильме «Паганини: скрипач дьявола» где он сыграл главную роль — легендарного скрипача и виртуоза.

 

«Это было моей мечтой, сыграть эту личность», признался он в интервью в Мюнхене на Бавария-студии.

«Собственно мой отец сам хотел стать великим скрипачом, солистом. Но он начал очень поздно — в 12 лет, слишком поздно, чтобы сделать карьеру музыканта. Отец стал юристом, и перенёс свои мечты на своих сыновей. Однако, старший брат Дэвида прятался под кровать, если отец звал его на занятия музыкой. Так скрипка перешла мне. Мне было четыре. Наверное, у меня было более крепкое строение, чем у брата. Я не знаю, почему я не плакал, когда отец бил меня указкой по голове.»

 

Родители нашли ему частного учителя в Голландии, дорога на каждый урок занимала 2 часа. Но в результате в 9 лет младший сын получил первое жалованье, 500 марок, а первый концерт с оркестром дал в 10 лет. Тогда родители решили сменить фамилию юному вундеркинду на фамилию матери Гарретт, американки по происхождению. Они предположили, что с этой фамилией легче достичь успеха за границей.

00000399_0001

К 13-ти годам Дэвид выполнил все требования, предъявляемые к восходящим звездам классической музыки. В его репертуаре Бах, Моцарт, Бетховен, Мендельсон. Его популярность увеличивается с каждым днём и не только в Германии. Например, дирижёр Zubin Mehta назвал двенадцатилетнего подростка, самым великим скрипачом его поколения. Теперь ему дают уроки самые известные музыканты.
Это была изнурительная работа без выходных. У него не было друзей — занятия-концерты-аплодисменты-занятия-концерты-аплодисменты, и так без конца.

 

По словам Дэвида Паганини ему очень близок, понятны его музыка и его чувства. Гэрретт кроме работы над труднейшей ролью, сам выбрал и аранжировал музыку к фильму.

David Garrett Io ti penso amore
YouTube Трейлер

 

Русский текст прозвучавшей песни:
Я думаю о тебе, любовь моя,
когда сияние солнца
светит над морем.
Я думаю о тебе, любовь моя,
когда каждый проблеск луны
появляется над источниками.

Я тебя вижу,
когда над дальними дорогами
поднимается пыль,
когда по узкой тропинке
бредет путник
глубокой ночью,
глубокой ночью.

Я тебя слышу, любовь моя,
когда с глухим звуком
набегают волны
на берег рядом с тихой любимой рощей,
которые я часто слушал, сидя там.

Я с тобой.
Хоть ты и далеко,
ты рядом со мной.
Хоть ты и далеко,
или могла бы быть здесь,
или могла бы быть здесь…
Автор перевода —tatyana3007

David Garrett plays Paganini

YouTube Трейлер

 В этом фильме я выступаю также в роли продюсера. Я знаю, что некоторым другим продюсерам не слишком нравится, когда я говорю, что я бы хотел, чтобы этот фильм воспринимался, как фильм биографический. Но мне всегда важны все маленькие детали.
Я хотел, чтобы этот фильм максимально был приближен к той эпохе, которую он изображает. Ведь скрипки тогда сильно отражались от того, что мы видим сегодня. Подставки для плеча, подставки для подбородка – все это появилась позже. А, кроме того, струны были другие, тогда еще использовались струны из жил. И не было современного устройства для настройки скрипок. Все эти современные детали не могли быть показаны в фильме, потому что я добивался максимальной аутентичности.
Ну, а как вы сами понимаете, получить ту самую скрипку Гварнери, любимую скрипку Паганини, было невозможно. Но нам посчастливилось использовать в фильме копию того инструмента – это скрипка прекрасного мастера Жана Батиста Вийома, который знал Паганини. И то, что именно этот инструмент есть в фильме, большая наша удача.

 

Мукзыкальные критики относятся к Дэвиду Гаррету неоднозначно. Есть разные мнения и о фильме.Но, можно не сомневаться, что миллионам его поклонников всё равно, нравится ли Давид музыкальным критикам или нет. Они хотят слушать его, они хотят видеть его… Для них David Garrett — лучший современный исполнитель классической музыки.

3860535

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *