Песни Клэр и Мирны Бэрри

barrysisters

Две сестры Клара (р. 1923) и Мирна (1925 — 1976) Бейгельман родились в Бронксе, одном из районов Нью-Йорка, в семье еврейских иммигрантов из России. Дед жил в Киеве на Подоле и перебрался с семьёй в США, когда началась гражданская война. Все в семье говорили только на идиш — языке восточноевропейских евреев.

Девочки выросли милые, послушные, любознательные. У обеих с детства были отличный слух и хорошие вокальные данные. Музыкальное образование было недоступно дочерям простого пекаря. Все началось, когда старшая сестра стала петь ради заработка, в хоре, а потом к ней присоединилась и младшая. Мать  отвела Клару на прослушивание в нью-йоркскую студию еврейского радио «WMND». Она спела на идише  «Бейгелах» ( «Бублички») —  песню, попавшую в Нью-Йорк из России. Её автор – одесский литератор и куплетист Яков Давыдов.

Пение 9-летней Клары понравилось музыканту Заславскому. На первом  выступлении на радио Клара спела на идиш песню «Папиросы». Затем, несколько лет она довольно успешно выступала в детских программах с примерно такими же песенками. 

В конце 30-х к сестре присоединилась Мирна. Клара предложила  «американизировать» дуэт, и сёстры  поменяли фамилию на «истинно американскую». И пришёл успех! Немалую роль в нём сыграл аранжировщик и композитор Абрам Эльштейн. Именно он создавал для сестер джазовые аранжировки местечковых еврейских песен. В их огромном репертуаре были песни на идише, иврите, арамейском, испанском, английском, и русском языках

Сёстры Бэрри « Где эта улица…»

 

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *