Тото Кутуньо — так он начинал

Toto CutugnoЭтот юбилейный сотый пост посвящается замечательному композитору и певцу современности Тото Кутуньо.

7 июля 1943 года, в тосканском  городке Фосдиново у Ольги и Доменико Кутуньо родился сын. Мальчику дали имя Сальваторе, но мама в детстве звала его только Тото и всему миру он известен именно, как Тото Кутуньо. Доменико – отец будущего композитора и  певца был военным моряком. Понятно, что сын его грезил о морских походах в дальние страны и с детства плавал как рыба.

 Ещё отец Сальваторе хорошо играл на трубе, имел собственную группу, и соответственно, одобрял занятия Тото музыкой. В 7 лет сын  освоил ударные, став барабанщиком в группе отца. TotoНо затем полюбил на всю жизнь гитару. Нет, он не был в детстве упрямцем, желающим заниматься только тем, что нравится. В семье Кутуньо обязательным считалось получение «земной» специальности. Отучившись в средней школе, юный Кутуньо поступает в лицей, готовящий бухгалтеров. «Корочка» была получена, но  по этой «хлебной» специальности он не отработал ни одного дня. Диплом, оформленный рамочкой, долгие годы украшал одну из стен родительского дома.

Первую песню Сальваторе написал, когда в 14 лет влюбился в первый раз. Она называлась «La strada dell’amore» и по собственному мнению автора «была ужасно некрасивой». Позже, освоив фортепиано, Тото влюбился в джаз, и в 19 лет отправился с группой джазмена Гуидо Манузарди в турне. Возвратившись, Сальваторе создал собственную группу «Тото и Тати», в которую вошли младший брат Роберто и трое друзей. clip_image003[20]Они начали колесить по Италии, играя без особого успеха в барах и на дискотеках. В репертуаре группы в основном были признанные хиты, но некоторые песни были созданы  и самим Кутуньо. Летом 1967-го года, на таких гастролях  Тото Кутуньо встретил девушку Карлу с которой они поженились в конце 1971 года.

 

106733746446c94e9d325afПриродное дарование композитора позволяло Тото Кутуньо успешно писать песни для группы, но первый мировой хит был написан им в сотрудничестве с поэтом Вито Паллавичини. Первая же их работа стала одной из самых прекрасных песен 20-го века.

 Итак,  «Индейское лето» — эта песня облетела весь мир в исполнении Джо Дассена, сразу заняв 1-е место во французском хит-параде, а затем и в американском, после исполнения её Фрэнком Синатрой.

 После успеха  «Индейского лета» Дассен попросил Кутуньо написать ему еще одну песню. «Et si tu n’existais pas» («Если бы тебя не было») стала тоже мировым хитом!

 Теперь самые популярные французские певцы хотели, чтобы этот, ещё вчера никому не известный парень, написал хит и для них! И Тото написал: для Клода Франсуа и Мирей Матье, для Далиды и Джонни Холлидея. Мелодии Кутуньо появились в репертуаре оркестра под управлением Поля Мориа.

 И это было только начало!

 

Итак, Joe Dassin «L’ete Indien»:

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=e_MEdqsZVKI

 

 

Знаешь, я никогда не был так счастлив,
Как в то утро там.
Мы шли по пляжу,
Немного похожему на этот.
Была осень,
Осень, когда стояла хорошая погода,
Время, которое бывает только на Севере Америки.
Там его называют «индейским летом»,
Но оно целиком было просто нашим.
В своём длинном платье, ты походила
На акварель Мари Лорансэн.
И я помню, да, я очень хорошо помню, что я
Сказал тебе там, тем утром,
тому назад год, век, вечность…

Мы пойдём, куда ты пожелаешь, когда ты пожелаешь.
И мы будем любить друг друга, даже если не станет любви,
И вся жизнь будет словно утро это —
Всё в цветах бабьего лета.

Сегодня я очень далеко от того осеннего утра,
Hо всё так, словно я — там. Я думаю о тебе, где ты,
Что делаешь, существую ли я ещё для тебя…
Я смотрю на волну, которая никогда не достигнет дюны.
Видишь, как и она, я снова откатываюсь назад,
И также как она, укладываюсь на песке.
И я вспоминаю, я вспоминаю о приливах,
О солнце и о счастье, которые протекали на море,
Целую вечность, век, год тому назад…

Мы пойдём, куда ты пожелаешь, когда ты пожелаешь.
И мы будем любить друг друга, даже если не станет любви,
И вся жизнь будет словно утро это —
Всё в цветах бабьего лета.

 

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *